document.write('
')

必威必威集团appapp

您现在的位置:必威必威集团appapp >必威集团app招聘 > 考试题库 >

2021内蒙古巴彦淖尔教资考试练习题

2021-08-17 10:55:00| 来源:巴彦淖尔中公必威集团app
巴彦淖尔中公必威集团app(thedaisyconnection.com)带考生提前了解有关考试相关信息作为参考。(ctrl+D)可以收藏本网页,或关注巴彦淖尔中公必威集团app必威集团app公众号(byneoffcn

一、单项选择题

1.教学的首要任务是( )。

A.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能

B.发展学生智力、体力和创造才能

C.培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础

D.关注学生个性发展

1.【答案】A。解析:本题考查的是教学的任务,传授系统的科学基础知识和基本技能,这是教学的首要任务。我国现阶段的教学任务:

(1)传授系统的科学基础知识和基本技能。这是教学的首要任务。

(2)发展学生的智力、体力和创造才能。

(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础。

必威集团app(4)关注学生的个性发展。

必威集团appBCD三项均不符合题意,故本题选择A。

2.孔子提出“不愤不启,不悱不发”的著名教学要求,体现了教学的( )。

A.启发性原则

B.循序渐进性原则

C.直观性原则

D.因材施教性原则

2.【答案】A。解析:本题考查的是教学原则。“不愤不启,不悱不发”语出《论语・述而》:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这是孔子论述启发式教学的重要名言,对后世影响非常大。故此题选A。

必威集团app选项A,启发性原则是在吸取中外必威集团app遗产的基础上提出的,是必威集团app主导作用与学生主体作用相统一的规律在教学中的反映,同时又是由我国必威集团app目的所决定的。苏格拉底的“产婆术”、孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的教学要求以及《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学思想,都是这一教学原则的体现。

选项B,循序渐进教学原则,该原则在西方常称为系统性原则,是指必威集团app严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学。循序渐进的“序”,包括教材内容的逻辑顺序、学生生理节律的发展之顺序、学生认识能力发展的顺序和认识活动本身的顺序,是这四种顺序的有机结合。《学记》要求“学不躐等”、“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”等。

选项C,直观性教学原则,是指必威集团app应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

选项D,因材施教性原则,必威集团app要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

必威集团app选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

必威集团app3.历史上被誉为第一个“发现儿童”的必威集团app思想家是( )。

A.柏拉图

B.孔子

C.卢梭

D.苏霍姆林斯基

3.【答案】C。解析:本题考查卢梭的主要观点。

选项A,柏拉图是古代西方哲学史上客观唯心主义的最大代表。柏拉图的代表作《理想国》。

必威集团app选项B,孔子在必威集团app史上的贡献是多方面的。他创办规模较大的私学;实行“有教无类”的办学方针;提倡子夏所述的“学而优则仕”的必威集团app目的。

选项C,卢梭,在1762年,出版了世界上第一本小说体必威集团app名著《爱弥儿》。卢梭被誉为第一个“发现儿童”的人。卢梭强调“出自造物主之手的东西,都是好的,而一到了人的手里,就全变坏了。”认为“本性的最初冲动始终是正确的”,坚决反对传统必威集团app压抑儿童的天性,抹杀儿童与成人的区别,把儿童看成小大人,用成人的标准来要求儿童。必威集团app要符合儿童的天性,培养“完全是为他自己而生活”的“自然人”。

选项D,苏霍姆林斯基,在《给必威集团app的建议》(也称为《给必威集团app的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐必威集团app思想。其著作被称为“活的必威集团app学”。

必威集团app因此,被誉为第一个“发现儿童”的必威集团app思想家是C卢梭。此题选择C。

4.学生最重要的权利是( )。

A.人身自由权

B.受必威集团app权

C.人格尊严权

D.隐私权

4.【答案】B。解析:本题考查学生的权利。学生的主要权利包括:受必威集团app权、人身权、财产权,其中学生最重要的权利是受必威集团app权,公民最重要、最基本的权利是人身权。

ACD不符合题意,故此题选B。

5必威集团app职业的最大特点是职业角色的( )。

A.多层性

B.单一性

C.多样性

D.不确定性

必威集团app5.【答案】C。解析:本题考查必威集团app的职业特点。必威集团app职业的最大特点在于职业角色的多样化。必威集团app是传道者的角色、授业解惑者的角色、示范者的角色(榜样角色)、必威集团app教学活动的设计者、组织者和管理者等。

必威集团app根据题干所述,必威集团app职业的最大特点是职业角色的多样性。故本题选C。

6.在教材编写课程中,课程内容前后反复出现,且后面的内容是对前面内容的扩展与深化,这种教材编排方式是( )。

A.直线式

B.螺旋式

C.分支平行式

D.综合式

6.【答案】B。解析:本题考查的是教材的编排方式。我国中小学教科书的组织结构一般采用螺旋式上升与直线式编写两种基本方式。

选项A,直线式教科书结构,就是指把一门学科的课程内容或其中一个课题的内容按照知识本身的逻辑结构来展开呈现在教科书中,使各种知识在内容上均不重复的编排形式。

选项B,螺旋式教科书结构,就是把同一课题内容按深度、广度的不同层次安排在教科书的不同阶段重复出现,使得每一次重复都将原有的知识、方法、经验进一步加深拓广,逐级深化。

选项C,分支平行式是把教学内容分为若干个平行的单元,针对这些平行单元分别采用相应的教学方法的媒体,逐一开展教学活动,最后进行总结。

选项D,综合式则是上述几个方式的综合。

必威集团app题干中的关键词是课程内容反复出现,故答案选择B。

7.在教学工作的基本程序中,( )是上好课的重要保证。

A.备课

B.上课

必威集团appC.课外作业的布置与课外辅导

D.学业必威集团app的考核与评定

7.【答案】A。解析:本题考查教学工作的基本程序。必威集团app教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业必威集团app的检查和评定。

选项A,备课是上好课的重要保证。上好一节课首先要备课,这是先决条件,也是提高教学质量的根本保证。

选项B,上课是整个教学工程的中心环节。

必威集团app选项C,作业是教学工作的重要组成部分,是课堂教学的延续,是巩固和检查教学效果的重要手段。课外辅导是在课堂教学规定时间以外,必威集团app对学生的辅导。

必威集团app选项D,学生学业必威集团app的考核与评定对学生学业必威集团app的考核,包括平时检查、学期或学年总结性的检查(考查)和学期或学年的考试。学生学业必威集团app评价的主要方法:测验法、观察法、调查法、自我评价法。

必威集团app根据题干所述,故本题选A。

必威集团app8.张老师很喜欢学生,对学生经常是重赏识轻要求,其做法违背的德育原则是( )。

A.尊重信任与严格要求学生相结合原则

B.必威集团app影响的一致性与连贯性原则

C.长善救失原则

D.疏导原则

8.【答案】A。解析:本题考查的是教学原则中的尊重学生与严格要求学生相结合的原则。尊重学生与严格要求学生相结合的原则是指必威集团app既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。题干中张老师只重视对学生的赏识必威集团app并没有严格要求学生,因此违背了尊重学生与严格要求学生相结合的原则。因此A项符合题干要求。

选项B,必威集团app影响的一致性与连贯性原则是指必威集团app在德育工作中应主动协调多方面的必威集团app力量,统一认识和步调,有计划、有系统地发挥必威集团app的整体功能,培养学生正确的思想品德。

必威集团app选项C,长善救失德育原则是指在德育工作中,必威集团app者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我必威集团app的积极性,克服消极因素,实现品德发展的内部矛盾的转化。

选项D,疏导原则是指必威集团app在进行德育时要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

BCD三项均与题意无关,故本题答案为A。

9.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

9.【答案】C。解析:本题考查知觉的基本特性。

必威集团app选项A,选择性强调人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。

选项B,整体性强调知觉的对象是由不同部分和属性组成的。人在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立的部分,而总是把它知觉为统一的整体。

选项C,知觉的理解性是指人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标示出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。

选项D,恒常性强调客观事物本身不变,但是知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。

题干的意思是由于内行和外行的知识经验不同,故对事物的认识不同,体现了知觉的理解性,故本题选择C项。

10.按照埃里克森的心理社会发展阶段理论,培养勤奋感年龄段是( )岁。

A.3~4

B.5~6

C.6~10

D.6~12

10.【答案】D。解析:本题考查埃里克森的社会化发展理论。埃里克森认为人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可以划分为八个阶段,其中前五个阶段属于成长和接受必威集团app的时期。

必威集团app(1)基本的信任感对基本的不信任感(0~18个月左右),本阶段要及时满足儿童的需求,帮助其建立起对世界的信任。

必威集团app(2)自主对羞怯与怀疑(18个月~3岁):这时,父母要允许儿童自由地探索,给予适当的关怀和保护,帮助儿童形成自信心。

(3)主动感对内疚感(3~6、7岁):本阶段的危机在于儿童即要保持对活动的热情,又要控制那些会造成危害或可能被禁止的活动。

(4)勤奋感对自卑感(6、7~12岁):本阶段儿童开始进入学校学习,开始体会到持之以恒的能力与成功之间的关系,开始形成一种成功感。成功的体验有助于儿童在以后的社会生活中建立勤奋的特质,表现为乐于工作和较好的适应性。

(5)角色同一对角色混乱(12~18岁):这一阶段大体相当于少年期和青春初期。主要培养学生的自我同一性。

题干中描述“培养勤奋感年龄段”是第四个阶段,6、7~12岁。故本题答案为D。

二、多项选择题

1.组织策略是学习和记忆新信息的重要手段,下列活动中学生运用了组织策略的有( )。

A.画知识点关系图

B.列提纲

C.通过联想赋予材料情景或意义

D.课堂上记笔记

1.【答案】AB。解析:本题考查学习策略。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。故AB选项正确。

CD选项属于精加工策略。精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。精加工策略是一种理解性的记忆策略,和复述策略结合使用,可以显著提高记忆效果。包括记忆术、做笔记、提问、生成性学习、联系实际生活、充分利用背景知识、PQ4R方法。与题干不符,故排除。

据此可知本题答案为AB。

必威集团app2.以下选项,属于我国必威集团app心理学家创立的心智技能形成的阶段的是( )。

A.认知阶段

B.原型定向

C.原型内化

D.原型操作

2.【答案】BCD。解析:本题考查我国必威集团app心理学家创立的心智技能形成的阶段。我国必威集团app心理学家通过教学实验,在加里培林和安德森等学者研究的基础上,提出了原型定向、原型操作、原型内化的心智技能形成三阶段论,故本题选BCD。

必威集团app选项A,认知阶段属于菲茨与波斯纳提出了经典的操作技能形成三阶段模型之一。认知阶段中,学生尝试理解操作技能的任务及这一任务提出的要求,了解需要做哪些动作,各动作的顺序怎样,从何处可以得到反馈等。此时,学生要选出原来已经掌握的部分技能,并按规定的程序将它们组合起来。这一阶段的主要结果是获得程序性知识。

必威集团app选项B,原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作,明确活动的方向。原型定向的阶段也就是使主体掌握操作性知识(即程序性知识)的阶段。

选项C,原型操作就是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

选项D,所谓原型内化,是指心智活动的实践模式(实践方式)向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内在的、简缩形式的过程。原型内化阶段是心智技能形成的高级阶段。原型内化过程又可划分成三个小的阶段,即出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段。

必威集团app3.必威集团app活动中要注意“三结合”,发挥必威集团app合力,这“三结合”所指的三种必威集团app是( )。

必威集团appA.家庭必威集团app

必威集团appB.社会必威集团app

必威集团appC.班级必威集团app

必威集团appD.学校必威集团app

必威集团app3.【答案】ABD。解析:本题考查必威集团app的三合力。

选项A,家庭必威集团app是指在家庭内由父母或其年长者对新生一代和其他家庭成员所进行的有目的、有意识的必威集团app。

选项B,是指在有意识地培养人、有益于人的身心发展的各种社会活动。

选项C为干扰选项。

选项D,学校必威集团app,是必威集团app者根据一定的社会要求,有目的、有计划、 有组织地对受必威集团app者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。

必威集团app综上所述,必威集团app的三合力即学校必威集团app、社会必威集团app、家庭必威集团app。故选ABD。

4.新课改倡导课堂教学要实现多维目标,多维目标包括( )。

A.知识与技能目标

B.过程与方法目标

C.情感态度价值观目标

D.认知与能力目标

4.【答案】ABC。解析:本题考查新课改的三维目标。新课程改革的具体目标中实现课程功能的转变(核心目标)是指改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,引导学生学会学习、学会生存、学会做人。新课程的教学目标为三维目标,包括:知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。因此排除D项,本题选择ABC。

5.道德情感包括多方面的内容,对于青少年儿童最重要的是( )。

A.集体主义情感

B.义务感

C.责任感

D.羞耻感

5.【答案】BCD。解析:本题考查道德情感。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德情感内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。道德情感是道德行为的直接动因。排除A,故本题选BCD。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:怪精灵)

必威集团app 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

巴彦淖尔中公必威集团app

巴彦淖尔中公必威集团app公众号 (byneoffcn)

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询

  • 中公微博关注微博
  • 中公QQ群加入QQ群加入
常用工具
关于中公
网站地图 支付方式
业务体系
必威集团app公众号
必威集团app公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0478-8247076

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

 
必威体育官方 新博88官方登陆网址 新博真人网站在线登录 云顶平台在线登录 实博官网平台 银河app官方下载 伟德官方入口